Добавлено в закладки: 0

23 января в Нью-Йорке скончался американский режиссёр литовского происхождения, сценарист, оператор, поэт, один из лидеров «нового американского кино» и «крёстный отец» нью-йоркского киноавангарда Йонас Мекас. Ему было 96 лет. Об этом сообщается в инстаграме Антологического киноархива.


фото: dafilms.cz

​Будущий мастер экспериментального кино родился 24 декабря 1922 года в литовской деревне Семенишки. В 1944-м его арестовали немецкие власти. Вместе с младшим братом Адольфасом до 1945 года находился в нацистском лагере, а после окончания войны – в лагере для перемещённых лиц. В 1946–1948 годах изучал философию в университете Майнца. В 1949-м вместе с братом переехал в США, где они они основали журнал авангардного кино. Учился у Ханса Рихтера. В 1962-м вместе с другими авангардистами создал Кооператив кинематографистов.

Он сотрудничал с Энди Уорхолом, Джоном Ленноном, Йоко Оно, Сальвадором Дали, Алленом Гинзбергом и другими. С 70-х читал курсы о кино в Нью-Йоркском университете и других учебных заведениях.

Обладатель двух французских орденов Искусств и литературы, а также Национальной премии Литвы в области литературы и искусства. Автор нескольких книг стихов на литовском языке и 47 экспериментальных фильмов, основоположник жанра кинодневника.

Источник: kino-teatr.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

(ADMIN) Hafanya

123
flagРоссия. Город: качканар
Комментарии: 1Публикации: 2946Регистрация: 11-07-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.